A pupunheira (Bactris gasipaes) é uma palmeira elegante, domesticada pelos Ameríndios da Amazônia, com frutos de sabor agradável e de alto valor nutritivo. Se desenvolve bem na região, mesmo em solos de baixa fertilidade e responde muito bem à adubação orgânica e química. É uma palmeira multicaule, que chega a atingir 20 metros de altura. Seu tronco é dividido por anéis com espinhos (os entrenós) e anéis sem espinhos (os nós), que são cicatrizes deixadas pela queda das folhas. Os espinhos, geralmente largos e pretos, aparecem tanto no tronco como nas folhas.
Todas as partes da planta são aproveitadas: da raiz se produz um vermicida; o estipite (tronco) pode ser usado como madeira para construção de casas, mobílias, artesenatos; as flores masculinas, depois de caírem, podem ser usadas como tempero; as folhas são ótimas para a confecção de cestos, coberturas para habitações e outros artigos; os caules secundários podem ser usados na alimentação, como palmito.
Mais informações sobre esta fruta clique aqui!
Todas as partes da planta são aproveitadas: da raiz se produz um vermicida; o estipite (tronco) pode ser usado como madeira para construção de casas, mobílias, artesenatos; as flores masculinas, depois de caírem, podem ser usadas como tempero; as folhas são ótimas para a confecção de cestos, coberturas para habitações e outros artigos; os caules secundários podem ser usados na alimentação, como palmito.
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